岐阜大学、名古屋大学の学術資源を積極公開へ 「東海国立大学機構学術デジタルアーカイブ」を開設

2024年6月25日

2024年6月24日(月)に東海国立大学機構が掲げる「デジタルユニバーシティ構想」基本計画の一環として、岐阜大学・名古屋大学の両大学が保有する学術資源の画像データを横断的に検索・利用できる「東海国立大学機構学術デジタルアーカイブ」を開設しました。

デジタルユニバーシティ構想 について

東海国立大学機構が掲げる大学変革構想。デジタル技術を活用して、大学外の様々な人々が大学の資源にアクセスできる環境を構築し、公共財としての大学の機能を大幅に拡張する。取組期間中に大学デジタルシステムの利用者数を倍増させる計画。将来は 100 万人の大学コミュニティを目指す。

本デジタルアーカイブ事業は、この構想の基本計画のうち「学術研究領域」の取り組みとして実施されたもの。