本機構初の出資子会社Tokai Innovation Instituteの設立について

2023年9月25日

岐阜大学と名古屋大学を運営する国立大学法人東海国立大学機構(以下「機構」という。)は、 このたび文部科学大臣の認可を受け、初めての出資子会社「株式会社Tokai Innovation Institute」(以下「TII」という。)を令和5年10月2日付けで設立いたします。

複雑で激しく変化し、不確実で、かつあいまいな時代を切り拓く革新的アイデアは、異種との交わりによる化学反応から生まれます。TIIは、企業とアカデミアが境界を超えてつながり、危機感と使命感の中から未来への課題を見つけ、研究成果を社会実装するまで、ワンストップで企業とアカデミアをサポートします。企業の事業・研究戦略とアカデミアの研究、この両者に精通したプロジェクト推進のプロフェッショナルが、機構内外のネットワークを活用し、イノベーションを加速させます。

TIIでは、岐阜大学と名古屋大学が持つ知的成果を俊敏かつ効果的・効率的に産業界へ還元するため、以下の事業内容を行い、機構が取り組む大学・産業界・地域発展の好循環モデル「T-PRACTISS」の実現に貢献します。

※T(THERS)-PRACTISS(=Plan to Renovate Area Chubu into Tech Innovation Smart Society)は、機構が目指す、東海地域における地域創生への貢献と国際競争力強化の同時達成モデルです。

TIIの詳細については下記のアドレスにて掲載しております