経済産業省「産学連携推進事業費補助金(地域の中核大学の産学融合拠点の整備)」に採択されました

2022年3月24日

東海国立大学機構は、経済産業省の「令和3年度「産学連携推進事業費補助金(地域の中核大学の産学融合拠点の整備)」に採択されました。

この事業は、地域の中核大学等が強みや特色を有する研究分野において、企業やベンチャー、自治体等との連携を強化することによって、イノベーション創出や地域経済活性化を促進することを目的としています。また、地域の中核大学等が強みや特色を有する研究分野において、企業と大学等が連携しオープンイノベーションを推進するための産学融合機能を担う「Jイノベ拠点」の「プラットフォーム型」として、①企業との共同実験施設・設備の整備、②インキュベーション施設・設備の整備、③オープンイノベーション推進施設・設備の整備の3タイプの整備を支援するものです。

本事業では、東海国立大学機構のガバナンスのもと、東海地域が世界的競争力を持つ製造産業のコアコンピタンスと未来材料・システム研究所等の研究リソースやコアファシリティーを活かし、先端材料、CN、DXを核とする横断的産学連携プロジェクトに取り組む施設環境を整備し、地域企業・金融機関・アカデミア協同のオープンイノベーションの実践、及びスタートアップの起業環境の整備、地域のステークホルダーとの交流・対流の促進により、人材育成や地域産業の飛躍的・持続的な発展に貢献に資する取組を推進していきます。

今回採択された事業の概要について

採択内容について

経済産業省 地域オープンイノベーション拠点選抜制度HPをご参照ください。