東海国立大学機構・ドワンゴ・KADOKAWAによる包括的提携協定の締結について

2022年7月22日

東海国立大学機構は、この度、株式会社ドワンゴ、株式会社KADOKAWAと包括的提携協定を締結し、東海国立大学機構が掲げる「デジタルユニバーシティ構想」に基づいて、高校生を中心とした次世代へのSTEAM教育や、社会人を中心とした専門性の高いリカレント教育を展開することを中心に、大学機能の拡大に共同で取り組むことで合意しました。

「デジタルユニバーシティ構想」とは、東海国立大学機構が掲げる大学変革構想で、デジタル技術を活用して、大学外の様々な人々が大学の資源にアクセスできる環境を構築し、公共財としての大学機能を大幅に拡張をすることを目指すものです。

令和4年7月22日(金)には、文部科学省記者会見室において3者による記者会見を実施し、提携に至った背景や包括的提携における取組について、説明しました。

20220722_kikou02.jpg 20220722_kikou03.jpg

今回の合意に基づき、東海国立大学機構が注力している社会課題解決のための最先端の研究を中心とした講義コンテンツを、ドワンゴが運営支援しているN高・S高生をはじめ広く社会に提供し、先端技術の意義や重要性をリアルに感じてもらうことで、学習意欲の向上を図り、将来のイノベーションエコシステムを支える人材を育成します。

一方で社会人向けには、動画配信事業に取り組んできたドワンゴが、東海国立大学機構が取り組んでいる社会人向けのデータサイエンティスト教育を支援することで、オンラインを活用したリカレント教育の効率的・効果的な運営方法を共同開発し、他大学や教育機関に利活用頂けるよう提供していきます。

プレスリリースの内容について